среда, 6 февраля 2013 г.

первобытный общественный строй на територии дагестана.история дагестана

Даже явные великодержавники, авторы вводной статьи к XII тому «Актов Кавказской археографической комиссии», вынуждены были признать заслуги Шамиля в том, что он «успел объединить для войны с нами (т.е. с Российской империей. – С.Б.) разрозненные горские племена Дагестана и Чечни» .

По оценке Эдуарда Мерлье, Шамиль был крупным вождем Кавказа, который «одарен был большим умом. Он был не только великим воином, но и крупным законодателем. Он ежедневно проводил много часов за работой в своем кабинете, заваленном книгами и пергаментами» .

Барон Гакстгаузен в своих путевых впечатлениях писал о Шамиле следующее: «Он с ранних лет обнаруживал железную силу воли и гордое во всех своих поступках спокойствие, которого ничто не могло поколебать… Природа одарила его увлекательным и пламенным красноречием. В смелости, проницательности и других подобных его качествах никто из горцев не сомневался… Вообще он вел партизанскую войну, но с такой силой и ловкостью, примеры каких мы редко видим в истории… Военные хитрости и удальство Шамиля выигрывали вследствие той организованности и того терпения, которые он сумел завести в своем народе, ведя столько лет жестокую и искусную войну» .

Майор Варнер, автор специальной брошюры о Шамиле, отзывается о нем, как о «замечательном воине» и «замечательном законодателе»: «Перед вождем Дагестана стояла задача образовать из множества племен, разделенных религиозной и политической враждой, один народ, дать ему общие законы и одну религию, ограничить справедливыми рамками могущество племенных князей, организовать постоянную армию, ввести в этой армии порядок и дисциплину. Эту задачу он решил. Созданные им учреждения соответствуют духу его народа и потребностям положения» .

Военно-административная система имамата (многоплеменного государства своеобразного горского союза) с должностями наибов, сотенных командиров и муллами – сторонниками шариата – складывалась в 30–50-х годах XIX столетия при ближайшем участии Шамиля, причем не по какому-либо заранее предначертанному плану, а в ходе борьбы горцев Дагестана и Чечни за свою независимость, борьбы против агрессии царизма. Заслуги Шамиля в деле организации государственной системы имамата признавались почти всеми западноевропейскими, русскими и местными авторами, занимавшимися данным вопросом. «Шамиль, – писал Эдмонд Тексье, – был не только военным деятелем, но и хорошим законодателем… он сумел объединить враждебные племена и создал у них общие стремления; он создал регулярное войско среди народа вольных воителей, объединив ряд племен под знаменем священной войны; он дал им общий гражданский закон» .

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ИМАМАТА ШАМИЛЯ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ИМАМАТА ШАМИЛЯ

Газават.ру :: История - Кавказская война - ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ИМАМАТА ШАМИЛЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий