Рис.5 Структура кадра LTE при частотном разделении дуплексных каналов
Обмен между базовой станцией (БС) и мобильной станцией (МС) строится по принципу циклически повторяющихся кадров (в терминологии LTE ЂЂЂ радиокадр) . Длительность радиокадра ЂЂЂ 10 мс. Все временные параметры в спецификации LTE привязаны к минимальному временному кванту Ts = 1 / (2048gЂЂЂf), где ЂЂЂf ЂЂЂ шаг между поднесущими, стандартно ЂЂЂ 15 кГц. Таким образом, длительность радиокадра ЂЂЂ 307200Ts. Сам же квант времени соответствует тактовой частоте 30,72 МГц, что кратно стандартной в 3G-системах (WCDMA с полосой канала 5 МГц) частоте обработки 3,84 МГц (8‡3,84 = 30,72).
Принципиально, что дуплексное разделение каналов может быть как частотным (FDD),P так и временным (TDD). Это позволяет операторам очень гибко использовать частотный ресурс. Такое решение открывает путь на рынок тем компаниям, которые не обладают спаренными частотами. С другой стороны, поддержка FDD очень удобна для традиционных сотовых операторов, поскольку у них спаренные частоты есть «по определению» ЂЂЂ так организованы практически все существующие системы сотовой связи. Сама же по себе система FDD существенно более эффективна в плане использования частотного ресурса, чем TDD, ЂЂЂ в ней меньше накладных расходов (служебных полей, интервалов и т.п.).
LTE базируется на трех основных технологиях: мультиплексирование посредством ортогональных несущих OFDM (Orthogonal Frequency-Division Multiplexing), многоантенные системы MIMO (Multiple Input Multiple Output) и эволюционная системная архитектура сети (System Architecture Evolution).
Принципы построения радиоинтерфейса по технологии LTE
Какие темы для Вас более актуальны?
В помощь начинающим интернет пользователям
Принципы построения радиоинтерфейса по технологии LTE | HelpInternetUsers
Комментариев нет:
Отправить комментарий