среда, 6 февраля 2013 г.

кто поёт песню купола?

В названии «Золотые купола» образ духовности. Отсюда задача, которую участники ансамбля определили для себя как основополагающую: пропаганда народного творчества. Ибо, по мнению создателей, именно русская народная песня, в которой поет и плачет душа, путь к сердцу любого слушателя.

– В 1993 году, – вспоминает руководитель ансамбля Оксана Любицкая, – наш коллектив участвовал в фестивале народной музыки зон Сибири и Дальнего Востока, который проходил в Комсомольске-на-Амуре. Когда мы вошли в число лауреатов фестиваля, стало ясно, что назрела необходимость в названии нашей фольклорной группы. И оно появилось – «Золотые купола». Это было 1 апреля 1993 года.

Этот коллектив просуществовал довольно долго. Со временем часть артистов отделилась от ансамбля и образовала самостоятельную фольклорную группу, которая влилась в состав ансамбля песни и пляски Краснознаменного Дальневосточного военного округа. Примкнувшая группа долгое время не имела своего названия.

– В институте мы часто ездили в фольклорные экспедиции по отдаленным уголкам края, знакомились с бабушками, слушали старинные песни, которые они хранили в памяти, записывали их на диктофон. Возвратившись из этих поездок, расшифровывали записанное, разучивали новые песни и включали их в свой репертуар. Так родился ансамбль «Небывальщина».

Ансамбль «Золотые купола» возник на основе студенческой группы отделения народно-хорового искусства Хабаровского государственного института культуры. По словам солистки ансамбля Ольги Павловой, изначально идея создания ансамбля принадлежала руководителю курса педагогу Владимиру Пантелеевичу Кульбикову.

Как заметил кто-то из мудрецов, без народной культуры нет нации. Народное творчество словно возвращает слушателей к целебному источнику, наполняющему тебя живительной силой и радостью. Каждое выступление ансамбля народной музыки и песни «Золотые купола» – это приобщение к истокам народной культуры.

региональный культурно-просветительский журнал

Народная песня путь к сердцу | Словесница Искусств

Комментариев нет:

Отправить комментарий